Студия организации и оформления свадьбы Галины Полоницкой

г.Саратов, г.Энгельс

+7 (8452) 53-17-19

 

Студия организации и оформление свадьбы

 
 
 

Как рассчитать меню на человека? 

 

     Итак, Вы нашли своё счастье, свою вторую половинку. Вы решили пожениться. Вот уже выбрана дата свадьбы, ЗАГС, выделен бюджет, найден свадебный организатор. Теперь нужно подобрать ресторан для банкета. Он должен подходить по стилистике Вашей свадьбе, это позволит Вам сэкономить на украшении банкетного зала. Сначала обязательно сходите в выбранный ресторан в роли обычных посетителей, Вы сможете проверить качество еды, посмотреть, как работают официанты. Вас всё устраивает? Пора встретиться с администратором ресторана, обсудить все детали и подписать договор.

К этому моменту Вы уже знаете, сколько гостей придёт на Ваше торжество, можно приступать к составлению меню. Мы составили для Вас небольшой список простых советов, которые помогут Вам «не ударить в грязь лицом»:

- На столах должно быть достаточно еды. Пустые столы не порадуют гостей, а главное, спровоцируют их заказывать дополнительные блюда, что повлечёт за собой непредвиденные расходы;

- Если среди гостей будут вегетарианцы или аллергики, это стоит учитывать при составлении меню;

- Для детей стоит составить отдельное детское меню.

Меню выбрано. Как же рассчитать, чтобы еды и алкоголя хватило на всех? Мы предоставили для Вас нехитрые формулы:

 

-  Хорошим тоном является фуршет перед банкетом. Рассчитывайте где-то 5-6 канапе на человека (150-200 грамм) и по паре бокалов вина или шампанского.

 

- Для банкета мы рекомендуем около 1400-1550 грамм на каждого гостя, включая свадебный торт. Это средняя цифра, можно заказать больше. Всё, что останется, Вы сможете забрать и, возможно, поставить на стол на второй день свадьбы (конечно, только не скоропортящиеся продукты).

 

- На холодные закуски стоит выделить 350-400 грамм на человека. Это могут быть сыры, овощи, мясо, рыба, соленья.

 

- Салаты рассчитываются по 200-250 грамм.

 

- Горячие закуски – по 100 грамм на одного гостя.

 

- Горячие блюда занимают большую часть: 250 грамм, это может быть рыба или мясо.

 

- Для гарнира будет достаточно 150 грамм.

 

- Фрукты рассчитываются по 200 грамм.

 

- Ну и, конечно же, торт. Каждому гостю будет достаточно 150-200 грамм. Это поможет Вам при заказе свадебного торта. Если на Вашей свадьбе ожидается не очень много гостей, рассчитывайте по 200 грамм на гостя, так торт будет выглядеть торжественнее.

  Теперь задачка посложнее: как рассчитать достаточное количество алкоголя на каждого гостя? Крепкий алкоголь, такой как водка, коньяк или виски, рассчитывайте от 0.3 до 0.5л для мужчин и до 0.4л для женщин. Вино – от 0.25 до 0.4л мужчинам и от 0.35 до 0.7л женщинам. Шампанское, коварный алкоголь, мужчинам до 0.3л женщинам до 0.4л. Безалкогольные напитки рассчитываются от  1 до 2 литров для взрослых и от 1 до 1.5 литров для детей.